Unsere Gemeinde

GZ Graefrather StrDie Evangelische Kirchengemeinde Vohwinkel gehört zum Kirchenkreis Wuppertal und zur Evangelischen Kirche im Rheinland. Der Bekenntnisstand der Gemeinde ist uniert, mit reformierter Tradition. Unsere Gemeinde umfasst vier Bezirke, die geografisch den Stadtteil Wuppertal-Vohwinkel umfassen. Die Gemeinde hat über 7500 Mitglieder.

Seit dem 31. Mai 1886 ist die Kirchengemeinde Vohwinkel selbständig, vorher gehörte sie zur Gemeinde Sonnborn. Der erste Gottesdienst fand am 21. November 1886 noch in einem eigenen Vereinshaus statt. Später jedoch erhielt Vohwinkel (1889) eine eigene Kirche in der Gräfrather Straße. Da der Stadtteil jedoch auch an Größe zunahm, kamen mit der Zeit noch eine weitere Kirche auf dem Bremkamp (Oktober 1959) und einige Gemeindezentren (Dasnöckel, Tesche) hinzu.

1996 -2000 wurde das Gemeindezentrum in der Gräfrather Straße umgebaut und modernisiert, heute findet hier ein Großteil der Gemeindearbeit statt.

Am 1.1.2007 wurde die Gemeinde Hammerstein der Gemeinde Vohwinkel angegliedert mit Kirche und Gemeindehaus Goerdelerstraße und dem Gemeindezentrum Lessingstraße. Heute besteht nur noch das Gemeindezentrum.

Dort gibt es ein vielfältiges Angebot für alle Interessengruppen, darüber können Sie sich auf diesen Seiten gerne informieren.

Straße suchen

Hier finden Sie über den Straßennamen Ihren zuständigen Pfarrer

Geben Sie bitte den Namen der gesuchten Straße ohne Hausnummer und ohne die Bezeichnung "Straße" oder "Str." ein.

Straßenname: