Die Eheschließung

Wenn zwei sich trauen

Warum wünschen sich Paare eine kirchliche Trauung? Auf diese Frage antwortete mir eine junge Frau: “Wir wünschen, dass unser Leben gelingt. Aber wir wissen auch, dass wir selbst nicht alles schaffen. Darum erbitten wir Gottes Hilfe.”

Welche Bedingungen gibt es für eine kirchliche Trauung?
Wenn beide Mitglieder der evangelischen Kirche sind, steht einer Trauung nichts im Wege.
Wenn nur einer evangelisch ist und der andere einer Freikirche angehört (z.B. freie evangelische Gemeinde), gibt es ebenfalls keine weiteren Bedingungen.
Gehören Mann oder Frau keiner christlichen Kirche an, muss im Gespräch mit dem Pfarrer/der Pfarrerin geklärt werden in welcher Form eine Trauung möglich ist, die Respekt gegenüber dem Nicht-Kirchenmitglied zeigt.
Ist einer Mitglied der katholischen Kirche, benötigt er oder sie eine “Dispens” (schriftliche Genehmigung) für die Trauung in einer evangelischen Kirche. In diesem Fall ist es auch möglich, dass Pfarrer beider Konfessionen den Traugottesdienst gestalten.

Das Traugespräch
Meist wird telefonisch Ort, Zeit, Datum des Traugottesdienstes besprochen und das Brautpaar verabredet sich mit dem Pfarrer/der Pfarrerin zu einem Gespräch. Das Traugespräch hat die Aufgabe, den Ablauf und die Gestaltung des Gottesdienstes zu besprechen, aber auch über die Liebe, die Ehe, den Glauben zu reden.

Was kostet eine kirchliche Trauung?
Sie kostet das Brautpaar nichts, denn sie wird durch die Kirchensteuern finanziert.

Fragen?
Melden Sie sich bei uns. Wir antworten Ihnen gerne.

Ihre Pfarrerin/Ihr Pfarrer